Бывший муфтий: «Навруз – праздник неверных, а не мусульман»

22-02-2018 | Религия | 0 | 352

tajikistan

Бывший муфтий Кыргызстана Чубак-ходжи Жалилов, известный своими спорными высказываниями, в очередном обращении назвал Нооруз (название Навруза в КР) праздником «неверных», неподобающим для истинных мусульман. В Таджикистане аналогичный спор о том, стоит ли мусульманам праздновать Навруз, как приход Нового года или нет, продолжается до сих пор.

Экс-муфтий призвал соотечественников не праздновать Навруз, заявив, что это праздник для неверующих (каафиров). Об этом бывший глава ДУМК заявил в одной из своих бесед.

Позже в полемике с тенгрианцем Анарбеком Усупбаевым, который раскритиковал экс-муфтия за его слова, Жалилов заявил: «Один кафир (неверующий) меня критиковал. Я ему ответил, что, когда речь шла о том, что Нооруз нельзя праздновать, я имел в виду нас, мусульман, а не его – кафира».

 

43-летний Жалилов занимал пост муфтия Кыргызстана в 2010-2012 годах. Находясь на этой должности, он также призывал людей не отмечать «праздники неверных», такие как Международный женский день 8 марта, Навруз и Новый год.

На счету экс-муфтия есть и другие резонансные высказывания.

Например, в ноябре прошлого года он заявил, что взял себе вторую жену. Жалилов, ранее протестовавший против полигамии, внезапно потребовал, чтобы в Кыргызстане было разрешено многоженство: «В Кыргызстане число незамужних женщин на 58 000 больше, чем мужчин. У них нет выбора: или выходить замуж за китайца, или становиться второй женой. Это означает, что 58 000 мужчин должны получить вторую супругу».

Данное предложение вызвало возмущение активистов по борьбе за права женщин, некоторые общественные организации даже потребовали привлечь Жалилова к уголовной ответственности за двоеженство. Бывшего муфтия вызывали в прокуратуру для дачи показаний, но результаты расследования до сих пор не известны.

Навруз, символизирующий наступление весеннего равноденствия, празднуется в странах Центральной Азии в третью неделю марта, 21-го числа. Его отмечают в Иране и Афганистане как наступление Нового года, а также в Боснии и Герцеговине, некоторых регионах Китая, мусульмане России, Индии и Пакистана.

В Таджикистане каждый год в преддверии Навруза возникают споры о том, верно ли отмечать его мусульманам. Приверженцы ортодоксальных канонов считают Навруз безбожным и греховным, однако большинство народа, и интеллигенция в том числе, уверены, что этот праздник, испокон веков отмечаемый таджиками, не несет никакой скверны.

В прошлом году в дни празднования Навруза пользователь Фейсбука Садриддин Тоджиддинов на своей странице в соцсети, процитировав великих мыслителей прошлого, вынес такую «фетву»: «Знайте мусульмане всего мира, особенно таджики и иранцы, что Навруз – это праздник огнепоклонников. Все, кто его отмечают, в Судный день будут гореть в огне, и каждый истинный мусульманин должен отринуть этот праздник огнепоклонников».

Вот одна из приведенных им цитат из книги «Дуррул-мухтор» автора Аллома Ибни Обидини Шомии Ханафи: «Если кто-то поклонялся Аллаху в течение 50 лет, а затем посеял хоть одно семя в день Навруза, то следующие 50 лет он будет считаться неверным».

Следом он цитирует слова Шабир Аҳмади Усмонии Ханафи из книги «Фатхул-Мулхим»: «Празднование Навруза является скверной. Как сказал Шайх Абухафси Кабири Ханафи: «Кто посеял семя в день Навруза становится неверным».

Он также утверждает, что некоторые книги ханафитского течения, такие как "Фатвои Хиндия”, "Нурул-Эзох", "Мароқиял-Фалох" и "Кашфул-Лассом" содержат запрет на празднование не только Навруза, но и Мехргон (осенний праздник урожая). Как сказал Абдуллох ибни Амр: «Тот, кто празднует Навруз и Мехргон – совершает богохульство, за которое он ответит в День Страшного суда».

Однако известный таджикский ученый Сафари Абдуллох выложил на своей странице в Фейсбук пространную статью, в которой указал, что Навруз празднуют тысячелетиями, и он никогда не потеряет свою значимость для таджикского народа.

В 2016 году 17 стран мира подали заявку в Управление науки и культуры ООН о включении праздника Навруз в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Таджикистане три дня празднования Навруза являются выходными.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет