По итогам госвизита Шавката Мирзиёева в Душанбе будут подписаны свыше 20 новых соглашений

21-02-2018 | Регион | 0 | 183

tajikistan

Самым значимым из них будет соглашение о безвизовом пребывании граждан двух стран на территории Таджикистана и Узбекистана

По итогам запланированного на первую декаду марта первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан запланировано подписание свыше 20 новых межгосударственных и межправительственных соглашений, сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

Самыми значимым из них можно назвать соглашение о безвизовом пребывании граждан двух стран на территории Таджикистана и Узбекистана сроком до одного месяца, стороны также подпишут соглашение о демаркации и делимитации госграницы двух стран и этим положат конец вопросу о спорных участках госграницы, заявили в таджикском правительстве.

Значимым также станет подписание документа о представлении Узбекистаном льготного кредита в размере 100 миллионов долларов США, который будет направлен для развитии отношений бизнес структур  двух государств.

Ожидается подписание соглашений в сферах транспорта, коммуникаций, финансирования Узбекистаном строительства одной школы и больницы в регионах Таджикистана.

В рамках визита Шавката Мирзиёева в Душанбе пройдет бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана. Ожидается, что в нем примут участие ведущие представители таджикского и узбекского бизнеса, во время проведения мероприятия будут заключены крупные контракты.

Объем торгового оборота между Таджикистаном и Узбекистаном в 2017 году составил $126 млн, в том числе $69 млн импорт товаров из Узбекистана и $57 млн экспорт в Узбекистан.

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет