Член ПИВТ Шарифов добровольно вернулся в Таджикистан из Турции

21-02-2018 | Общество | 0 | 237

tajikistan

Нуъмонджон Шарифов, один из активных членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) заявил, что он добровольно вернулся из Турции в Таджикистан.

«Я сейчас нахожусь в Душанбе и занимаюсь оформлением личных документов. Завтра собираюсь поехать в Исфару, а через неделю вернусь в Стамбул», - сказал он.

Международная правозащитная организация Human Rights Vision Foundation сообщила 19 февраля, что член ПИВТ Нуъмонджон Шарифов, задержанный в Стамбуле, доставлен в Таджикистан.

Но Нуъмонджон Шарифов говорит, что эта информация не соответствует действительности. «Во время паспортного контроля в аэропорту (имеется ввиду международный аэропорт Стамбула – ред.), пограничники забрали мой паспорт и увезли меня с собой. Но позже они сами посадили меня на рейс Стамбул - Душанбе. Я на родине, нахожусь на свободе, и занимаюсь своими делами», - сказал активист ПИВТ.

Нуъмонджон Шарифов опроверг информацию о том, что против него в Таджикистане возбуждено уголовное дело. Ранее международная организация Human Rights Vision Foundation сообщила, что активист ПИВТ на родине обвиняется в организации преступной группировки (ст. 187 ч.2 УК РТ) и публичных призывах к изменению конституционного строя (ст. 301 УК РТ).

Нуъмонджон Шарифов покинул родину после неудачной попытки вооруженного мятежа в сентябре 2015 года со стороны экс-замминистра обороны РТ Абдухалима Назарзода.
 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет