Минздрав: Число отравленных ядовитой мукой в Ишкашиме выросло до 34 человек

13-02-2018 | Общество | 0 | 135

tajikistan

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявляет, что в настоящее время в больнице с признаками отравления находятся 34 человек. Ранее сообщалось о 19 отравившихся.

Всего 160 человек - жителей района Ишкашим при содействии Минздрава и с привлечением специалистов республиканского и районного уровня прошли медицинское обследование, сообщили «АП» в Минздраве страны.

«Из них, на сегодняшний день, госпитализировано 12 детей и 22 взрослых. Среди них 23-летняя Наврузмох  Рахматова, которая находится на 17-18 неделе беременности, ее состояние находится под особым наблюдением врачей и специалистов», - сообщили в Минздраве.

Между тем, как сообщает Равдио Озоди со ссылкой на главу управления здравоохранения и социальной защиты населения ГБАО Насригул Некушоевой, сисло отравленных от ядовитой муки возросло до 39 человек.

Массовое отравление жителей двух кишлаков было зарегистрировано в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Отравились люди, употребившие муку, перемолотую из пшеницы, завезенной местным предпринимателем из района Хамадони Хатлонской области.

5 тонн пшеницы, закупленной  на юге Таджикистана, в августе прошлого года завез в селение местный предприниматель, житель кишлака Тугоз сельского джамоата Питуп.

Пшеницу предприниматель реализовал местным жителям, которые перемалывали ее в муку на мельнице. Оказалось, что в составе пшеницы есть ядовитое растение - гелиотроп (сорняк).

Первые признаки отравления от употребления лепешек, испеченных из перемолотой пшеницы, были зарегистрированы 17 января: в областную больницу с признаками отравления были доставлены 5 членов семьи Курбонбековых – жители кишлака Питуп Ишкашимского района.

Врачи выявили у больных заболевание гепатит с гелиотропическим отравлением в результате попадания в организм ядовитого растения гелиотроп. 31 января в больнице скончался 10-летний ребенок из семьи Курбонбековых.

В связи со сложившейся ситуацией, по поручению главы ГБАО Шодихона Джамшеда была создана рабочая группа из числа специалистов, которая была отправлена в Ишкашимский район, где и были установлены причины отравления людей.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет