Ты свободна! Ты свободна! Ты свободна! Как разводятся с женщинами мусульмане.

06-02-2018 | Религия | 0 | 326

tajikistan

В пылу ссоры мусульманки могут услышать от своего разгорячившегося мужа резкие выражения вроде: "Я даю тебе развод! Ты свободна! Ты свободна! Ты свободна!". Однако, эти фразы имеют далеко идущие последствия и зачастую представители сильного пола горько раскаиваются в том, что произнесли их.

Дело в том, что большинство мусульман (в том числе, проживающих в России) уверены, что этих слов достаточно для получения развода с супругой. Это ошибочное убеждение возникает из-за незнания норм шариата, регулирующих семейную жизнь.

Правоверный мусульманин создает семью с любимой девушкой на всю жизнь, а не короткий промежуток времени. Однако крепкий брак требует больших усилий от обеих сторон, которым неустанно приходится проявлять терпение и взаимоуважение, чтобы построить настоящую "крепость".

Таков идеальный результат, к которому необходимо стремиться всей душой, но из-за некоторых жизненных ситуаций супруги могут и не сохранить общее гнездо. Всегда могут возникнуть серьезные разногласия по каким-либо принципиальным вопросам, или страшный скандал оставит незаживающие раны в душах мужа и жены. Подобные обстоятельства возникают не так уж редко, и единственным спасением из этого болезненного для супругов положения становится развод.

По шариату развод считается дозволенным, но неугодным Аллаху действием. Тем не менее совершать его нужно правильно, чтобы впоследствии не горевать о вырвавшихся сгоряча словах.

Правила развода

Право осуществить развод традиции ислама предоставляют мужчине. После женитьбы у каждого мужчины есть три попытки, чтобы развестись с супругой. Шариат запрещает за один прием применять троекратный таляк (развод), поэтому просто трижды выкрикнуть заветную фразу и в итоге считать себя разведенным нельзя. Это противоречит Сунне.

Процесс развода демонстрирует большую житейскую мудрость ислама. Если мужчина хочет развестись с женой, то сначала он только ОДИН раз говорит ей: "Я с тобой развожусь!". Этой фразой он разводится со своей второй половинкой, но она еще не считается посторонней и ее можно вернуть!

Слова развода должны произноситься во время отсутствия у женщины менструаций (хайда), при котором супруги не имели полового акта. Если муж дождался такого периода и дал жене первый таляк, то она пока еще не считается свободной от семейных уз. Для нее наступает идда (срок выжидания)составляющий три менструальных цикла. Если женщина беременна, то необходимо выждать время до появления ребенка на свет. В это время у мужа есть шанс вернуть свою жену в совместную жизнь, это действие называют "руджа". Достаточно сказать бывшей: "Я тебя возвращаю", - и она снова превращается в законную супругу. Но отныне у мужчины остается только две попытки таляка.

Если во время идды муж не выразил желания вернуть свою жену, то их союз считается прекращенным, и женщина имеет право выйти замуж за другого. Ислам дозволяет мужчине снова сыграть свадьбу со своей экс-женой после окончания срока идды, но только при заключении нового брачного договора. Кроме того, у него все равно остается только две попытки на осуществление своего права на развод.

Если воссоединенная пара опять поругается, и муж даст супруге второй таляк, то для нее опять начнется период идды. Если мужчина обдумает ситуацию и решит помириться, то у него есть шанс вернуть гармонию в отношения и зажить с женой по-старому. Теперь у него остается последняя попытка.

Замужество с другим мужчиной, как способ возвращения к бывшему мужу

Если мужчина разведется с женой третий раз, то теперь возврат супруги в семью будет происходить немного по-другому. Женщина обязана будет выйти замуж за другого мужчину, развестись с ним, выждать 3 менструальных цикла, чтобы убедиться в отсутствии беременности, и только после этого она сможет вернуться к первому мужу. Подобная процедура является большим испытанием для чувств мужчины, поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности.

Так как три попытки развода неизбежно влекут за собой период идды, то шариат, предоставляя мужчине троекратную возможность развестись, дает ему шанс все хорошенько обдумать и вернуть свою жену. Необходимость дождаться хайда зачастую усмиряет бурлящие мужские эмоции и обеспечивает возможность еще раз спокойно поразмыслить над всеми положительными и отрицательными сторонами такого серьезного решения.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет