Cотни таджикистанцев собрались в Душанбе, чтобы воочию увидеть Кубок чемпионата мира по футболу

06-02-2018 | Спорт | 0 | 403

tajikistan

Оригинальный Кубок чемпионата мира по футболу доставлен в Душанбе на специальном самолете в сопровождении известного футболиста Кристиана Карамбе. В Душанбинском аэропорту его встретили мэр Душанбе, он же президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали и первый вице-президент ФФТ Хуршед Мирзо.

ФФТ

Слева направо: глава комитета по делам молодежи и спорту Ахтам Абдуллозода, президент ФК "Истиклол" Шохрух Саидзода, первый вице-президент ФФТ Хуршед Мирзо, футболист Кристиан Карамбе, президент ФФТ Рустам Эмомали, гендиректор компании Coca Cola в Таджикистане Эзель Агаоглу.


Затем Кубок был доставлен в комплекс «Кохи Борбад» для того, чтобы любители футбола смогли увидеть воочию тот самый трофей, который 15 июля на московском стадионе «Лужники» будет вручен сильнейшей футбольной сборной планеты.

 

Кубок установлен в специальной стеклянной витрине в фойе комплекса "Кохи Борбад", возле которого   собрались сотни таджикских болельщиков футбола: они приехали в столицу со всего Таджикистана.

Asia-Plus


У многих из пришедших сегодня к комплексу людей будет возможность не только увидеть этот футбольный трофей, но и сфотографироваться  рядом с ним. Такую возможность дали организаторы до 19:00.


 

Кубок мира  — главный приз, вручаемый победителям чемпионатов мира по футболу, проводящихся под эгидой ФИФА. С 1930 года, когда был разыгран первый чемпионат, победу в турнире олицетворяли два трофея: Приз Жюля Риме с 1930 по 1970 год, и Кубок мира ФИФА с 1974 года по сегодняшний день.

Приз Жюля Риме, изначально носивший название «Победа» (англ. Victory) , но позднее переименованный в честь бывшего президента ФИФА Жюля Риме, был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы и лазурита и изображал Нику, древнегреческую богиню победы. Приз также известен под названием «Золотая богиня». В 1970 году сборная Бразилии в третий раз стала чемпионом мира и приз перешел к ней навечно. В 1983 году Приз Жюля Риме был похищен и никогда более не воссоздавался.

Пришедший на замену Кубок мира ФИФА впервые использовался на чемпионате мира 1974 года. Изготовлен из золота 18 карат на малахитовом основании, на призе изображены две человеческие фигуры, подпирающие Землю.

Действующим обладателем трофея является национальная сборная Германии, одержавшая победу на чемпионате мира 2014 года.

 

Четвертый по счету мировой тур ФИФА «World Cup Trophy Tour» проходит при поддержке «Coca Cola».

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет