Обратная сторона медали или каково положение таджикских женщин в трудовой миграции?

23-01-2018 | Мигранты | 0 | 191

tajikistan

Турсуной Алимардонова, заместитель председателя Профсоюза трудящихся-мигрантов в городе Москва в беседе с Dialog.TJ на конкретных примерах рассказала о реальном положении отдельных таджикских женщин, находящихся в трудовой миграции в Российской Федерации.

Турсуной Алимардонова считает, что важную роль в части увеличения количества таджикских женщин в трудовой миграции играет ослабление традиционных гендерных ролей в таджикских семьях. Когда мужчина теряет способность быть полноценным кормильцем и главой семьи, это вынуждает женщину взять на себя роль кормильца или со-кормильца и войти на рынок труда, как внутри, так и за пределами своей страны. 

«По многим причинам забытые мужьями женщины со своими детьми едут в Россию. Но при этом они не задумываются о том, что их там никто не ждёт. Если в 2013 году количество женщин-мигрантов составляло более 20%, то на сегодняшний день по приблизительным подсчётам эта цифра примерно составляет от 32% до 36%.  

Часть активно трудящихся таджикских женщин, хорошо владеющих русским языком, имеет какие-то профессиональные навыки. После приезда в страну назначения, они оформляют все необходимые документы для работы, могут хорошо зарабатывать. Но, к большому сожалению, из числа приезжающих около 65% не оформляют соответствующих разрешительных документов для легального пребывания и трудоустройства.

Именно такие женщины мигранты на территории России в первую очередь и становятся жертвами эксплуатации и разных форм насилия. Работодатели регулярно отбирают у них паспорта, недоплачивают или вовсе не платят заработную плату, - говорит Турсуной Алимардонова.

Эксперт говорит о том, что привлечь таких работодателей к ответственности сложно потому, что при приёме на работу сами женщины - мигранты согласны трудоустроиться без трудового договора. А недобросовестным работодателям всё это только на руку.

По мнению Турсуной Алимардоновой, таджикские женщины - мигранты в Российской Федерации часто сталкиваются с такими проблемами, как:

1. Вымогательство при повторном пересечении границы (когда женщина не имеет соответствующих разрешительных документов ей угрожают выдворением за пределы РФ).

2. Отсутствие социальной защиты (они не пользуются трудовым отпуском, получением больничных листов при болезни, не получают сверхурочных).

3. Ограничения в юридической защите (при краже имущества, утере документов им выдаётся только справка об утере потому, что сами трудящиеся женщины отказываются от возбуждения уголовного дела, а также ксенофобия и недоброжелательное отношение полицейских при проверках жилья, в транспорте и на улице).

4. Наличие ограничений в бесплатном доступе к медицинским услугам (при госпитализации больного мигранта обязательно отправляют на платное обслуживание, кроме реанимационного отделения, имеет место быть дороговизна страхового полиса для беременных женщин и детей).

По словам Алимардоновой, вдобавок ко всему таджикские женщины - мигранты находят работу в секторах с наиболее низкими ставками оплаты труда:

«Как правило, это розничная торговля, приготовление еды и обслуживание банкетов, уборка служебных помещений, улиц, уход за больными и престарелыми людьми. В редких случаях работают нянями.

Как отмечает эксперт, к числу основных проблем относится языковой барьер. Отсутствие знания русского языка женщинам - мигрантам усложняет всё пребывание на территории России.

Также тревожны многочисленные факты, когда женщины, устав от долгого пребывания в ожидании своих мужей, берут своих двух-трёх детей с собой и едут в Россию на заработки», – говорит эксперт Алимардонова.

Она также привела конкретные примеры из своей практики о положении отдельных таджикских жён мигрантов, которые в стране назначения столкнулись с целым рядом проблем.

«В конце 2014 года жительница района Джалолуддини Руми (бывш. Колхозабад), с двумя малолетними детьми выехала в Россию на поиски мужа. Мужа она нашла, и спустя определённое время родила ещё двоих детей.

Без жилья, без средств на существование с четырьмя малолетними детьми она собралась ехать в Дагестан в надежде на то, что в этой мусульманской республике её семье, якобы, обязаны помочь.

Дело в том, что её муж выпивал, уходил в запои, и при этом заставлял её выходить с детьми зимой на улицу и просить милостыню, тем самым находить средства на питание. Однажды дети потеряли сознание прямо на улице. Женщина потом призналась полиции, что муж отобрал у неё все документы на детей.

Затем были приглашены представители НПО, которые уже потом вышли на нас. Мы в свою очередь через Консульство Республики Таджикистан помогли женщине и детям возвратиться на родину. Билеты были приобретены за счёт средств Международной Организации по Миграции в Москве, - рассказывает Турсуной Алимардонова.

Эксперт привела ещё один аналогичный пример:

«Жительница района А. Джоми в начале 2016 года также оказалась в очень критической ситуации с четырьмя малолетними детьми без документов и без средств на существование в городе Чехов Московской области.

Будучи на 6 месяце беременности, её муж исчез. На улице, в разных сараях, у чужих людей она жила 5 месяцев, пока мы не помогли оформить ей пакет документов для возвращения домой за счёт средств Международной Организации по Миграции города Москва.

И можете ли вы представить себе, в июне 2017 года звонит мой телефон, отвечаю, женский голос:

«Апаи» (тадж. сестра) Турсуной, я из района А. Джоми, помните меня? Вы помогли мне во время беременности с детьми вернуться обратно на родину.

Вы знаете, в Таджикистане мне негде стало жить. Я устала мотаться по съёмным квартирам. В марте этого года я с пятью детьми снова приехала в Россию, и нахожусь сейчас в городе Ярославль. У мужа нет постоянной работы, я без регистрации, сделайте мне регистрацию и найдите работу. Там, где я с детьми нахожусь, очень плохие условия для жизни», - говорит она мне в трубку.

Тогда я спросила, как и зачем она приехала и стала объяснять, что если вдруг начнут  проверять документы, детей же просто у неё отберут и поместят в специальное учреждение, а саму выдворят из страны. Потом только при вмешательстве Посольства Таджикистана в Российской Федерации детей можно будет отправить на родину.

В ответ на это я услышала: «У россиян детей мало, пусть мне помогут!».

И таких историй сотни и тысячи...

Тем не менее, Турсуной Алимардонова отметила, что другая часть таджикских женщин – мигрантов очень трудолюбивая. Они быстро находят общий язык с местным населением, собирают и сдают документы на получение РВП, вид на жительство и гражданство РФ.

Они стремятся к тому, чтобы их дети поступили в колледжи и ВУЗы, а наиболее активные участвуют даже в различных мероприятиях на Международной день мигранта или на бесплатных информационно-консультативных семинарах для трудовых мигрантов.  

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет