Ученые Кыргызстана и Таджикистана хотят исследовать возможности по использованию горных территорий и организации ботсадов в гора

12-01-2018 | Регион | 0 | 245

tajikistan

В Национальной академии наук Кыргызсктана сегодня, 12 января, прошел круглый стол, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Участниками круглого стола был высказан ряд пожеланий и предложений по укреплению взаимоотношений двух стран, в частности, продолжения научно-исследовательских проектов по использованию земельных ресурсов горных территорий, организации ботанических садов в высокогорье. Также поступили предложения по исследованию жизни этнических кыргызов, живущих в Таджикистане и усилению совместной борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

В праздновании юбилейной даты приняли участие президент Национальной академии наук Кыргызстана, учёные, общественные деятели, представители Жогорку Кенеша КР, Министерства иностранных дел КР, посольства Таджикистана, Ассамблеи народа Кыргызстана, Общества таджиков Кыргызстана им. А. Рудаки, международных организаций.

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев, поздравляя собравшихся с юбилейной датой, отметил вклад академической науки в укрепление дипломатического сотрудничества Кыргызстана и Таджикистана (в 1998 году было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, а в 2016 году – Протокол о намерениях между академиями наук двух стран): «Ведется совместная работа по рациональному использованию водных ресурсов, а также по подготовке научных и научно-педагогических кадров высокого уровня – организован международный диссертационный совет, аспиранты из Таджикистана обучились у нас и защитили диссертации. Мы убеждены, что наше успешное сотрудничество будет продолжено во имя процветания, устойчивого развития и безопасности».

Посол Таджикистана Сухроб Олимзода представил аналитический обзор дипломатических отношений между двумя странами: «Сотрудничество Кыргызстана и Таджикистана имеет огромный потенциал возможностей не только в сфере экономики, но и в сфере науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма. Мы также участвуем в таких масштабных организациях, как СНГ, ОДКБ, ШОС, энергетический проект CASA 1000».

Директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, академик НАН КР и АН РТ Дюшен Маматканов в своём выступлении подробно рассказал о совместной работе, а также отметил единство учёных двух стран в вопросах изучения и использования водных ресурсов: «В 2016 году на симпозиуме ООН по шестой цели устойчивого развития мы совместно с таджикскими учёными поставили вопрос о необходимости финансового участия в мониторинге, исследованиях и противоселевых мерах и сохранении водных ресурсов всех стран-пользователей этих ресурсов. Тогда этот вопрос был поднят нами впервые на таком высоком международном уровне, и он имеет большое значение для устойчивого развития, ведь огромные расходы, связанные с поддержанием и изучением ледников и рек несут лишь Кыргызстан и Таджикистан, а пользуются нашими водными ресурсами все страны региона».

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет