Солидарность мусульман на саммите ОИС усилила надежду на палестинское дело

15-12-2017 | Мир | 0 | 186

tajikistan

Президент Ирана Роухани заявил своему турецкому коллеге Эрдогану, что солидарность мусульман относительно решения Трампа о переводе посольства США в Иерусалим, усилила надежду на палестинское дело. 

"Солидарность на Стамбульском саммите заставила мусульман мира надеяться на решение проблемы Палестины", - сказал президент Ирана Хасан Роухани.

Президент Ирана сделал это заявление в среду во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в рамках внеочередного саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Президент Ирана также выразил готовность своей страны к расширению двусторонних, многосторонних и региональных отношений с Турцией. "Необходимо ускорить осуществление торговых операций между двумя странами в местных валютах Ирана и Турции", - отметил он.

"Ожидалось, что после многих лет унижений, нанесенных палестинцам, им будет предложено средство правовой защиты, но действия Вашингтона резко контрастирует и противоречат воле исламского сообщества", - заявил Роухани, имея в виду решение Трампа объявить Аль-Кудс (Иерусалим) столицей "израильского режима".

"К счастью, все мусульмане во всем мире проявили свои чувства относительно защиты святой земли Палестины и противостоят этому антиисламскому заговору", - сказал иранский президент.

Он также высоко оценил действия президента Турции за проведение внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), и сказал: "Этот саммит дал надежду мусульманам мира в вопросе о Палестине и начавшемся сегодня пути, который должен быть единогласно принят, чтобы не позволить США осуществить свое решение".

Наше сотрудничество должно продолжать укреплять безопасность и стабильность в Сирии, добавил Хасан Роухани, заявив: "Страны региона, особенно Иран и Турция, должны иметь долгосрочное сотрудничество в борьбе с терроризмом в регионе".

"Саммит в Сочи подтвердил, что мы можем предпринимать хорошие шаги в решении проблем региона", - сказал он.

На том же заседании президент Турции также упомянул об участии глав государств-членов ОИС в большом количестве и выразил надежду, что единство между исламскими странами поможет предпринять более эффективные шаги в обеспечении прав палестинского народа.

Он также подчеркнул необходимость развивать отношения Тегеран-Анкара больше, чем раньше, заявив: "Сотрудничество между двумя странами должно развиваться во всех областях, представляющих взаимный интерес".

Источник: ИА Иран.Ру

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет