Владимир Путин: Мы готовы сотрудничать с США в целях решения афганской проблемы

15-12-2017 | Политика | 0 | 125

tajikistan

Россия и США могли бы объединить свои усилия по урегулированию ситуации в Афганистане, заявил в ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин. 

Российский лидер подчеркнул, что на данный момент ситуация с безопасностью в ИРА усугубляется, и обратил внимание журналистов на рост угрозы международного терроризма и повышение активности радикальных группировок в северной части страны, в том числе на границах с бывшими советскими республиками.

Президент напомнил о наличии российской военной базы на территории Таджикистана и авиационной базы в Киргизии, отметив, что Москва продолжает внимательно следить за развитием ситуации.

«Мы видим, что центральное правительство в Кабуле нуждается в поддержке международного сообщества, и мы готовы эту поддержку оказывать, так же как и в предыдущие годы», – подчеркнул глава государства.

Помимо террористической угрозы, российский лидер упомянул и о проблеме нелегального наркопроизводства, добавив, что в настоящее время на афганской территории производится больше всего наркотиков, часть из которых впоследствии поступает в Россию, что вызывает закономерное беспокойство Москвы.

Владимир Путин упомянул о готовности своей страны продолжать подготовку афганских стражей порядка, а также поставлять в страну необходимое вооружение и военную технику, при этом он отметил необходимость в том числе и экономической поддержки для разрешения афганского кризиса.

Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства выразил уверенность в том, что Россия и другие страны, включая США, могли бы добиться успехов в рамках совместных усилий по противодействию существующим вызовам, исходящим с территории Афганистана.

«Мы вместе с афганским правительством, вместе с Соединёнными Штатами, другими заинтересованными правительствами готовы вместе работать над преодолением всех этих трудностей», – заключил президент.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в годы активного российско-американского сотрудничества на афганском направлении в ИРА были поставлены около 60 российских вертолётов. Несмотря на то, что российская авиатехника успела заслужить высокую оценку командования миссии НАТО, в 2014 году взаимодействие по вертолётному пакету было свёрнуто на фоне политических разногласий.

В настоящее время США проводят программу переукомплектации афганских ВВС, заменяя российские вертолёты альтернативными моделями, и это стоит Вашингтону значительных расходов.

В 2010 – 2015 годах ФСКН России также оказывала информационное содействие американским и афганским силам, участвовавшим в проведении операций по ликвидации нарколабораторий и перехвату контрабанды запрещённого груза. На данный момент российская сторона продолжает участие в подготовке антинаркотических кадров афганской полиции.

Источник: «Афганистан.Ру»

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет