Такой обычай. Таджикистане поженились 13-летний мальчик и 14-летняя девочка? – ФОТО

04-12-2017 | Общество | 0 | 1815

tajikistan

В социальных сетях распространилось фото свадьбы двух подростков с утверждением, что бракосочетание 13-летнего мальчика и 14-летней девочки имело место среди цыган в Ховалинг районе  Таджикистане.

Как сообщила 1news.azпредседатель Союза детей Кямаля Агазаде, это старая информация.

«Но факт остается фактом. Среди романских цыган такие женитьбы происходят каждый год, у них такой обычай. Что касается распространенной фотографии, то эта свадьба была не в   Европе», - сказала она.

К.Агазаде отметила, что среди цыган, проживающих в Ховалинг районе Таджикистане , подобные свадьбы происходят часто. «У них приняты ранние браки. Мы выявляли два факта, когда цыганские девочки сбегали из дома, потому что их в раннем возрасте  насильно выдали замуж. Одной было 11, а второй – 13 лет», - сказала она.

Председатель Союза детей указала на необходимость проведения с цыганами  профилактической работы.

«К сожалению, доступ к этой группе лиц не так прост. В Таджикистане , можно сказать, только наша организация ведет с ними профилактическую работу. Никто не хочет ими заниматься. Если у кого-то есть доступ к этой группе, пусть контактируют и увидят, в каком возрасте девушки выходят замуж и рожают. Надо, чтобы госструктуры работали с этой общиной», - сказала она.

Она указала, что цыгане тщательно скрывают рождение детей дома. «Если цыгане в раннем возрасте рожают в больнице, то в этом случае должны быть проинформированы правоохранительные органы», - сказала она.

К.Агазаде напомнила, что по статистике за 2016 год, больше 5 тысяч детей родились от ранних браков. «Когда мы говорим «ранние браки», то имеем в виду не 12-13 лет, а 15-18 лет», - сказала она.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет