Тулла Юрьёля: ОБСЕ и Душанбе смогли преодолеть разногласия. ВИДЕО

2017-11-17 | Общество | 4 | 187

tajikistan

Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля в интервью Радио Озоди заявила, что удалось преодолеть ряд разногласий с властями Таджикистана. Разногласия возникли после того, как в сентябре 2016 года сторонники запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана и "Группы 24" были допущены на заседание БДИПЧ/ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

В июне этого года Постоянный Совет ОБСЕ понизил статус своего представительства в Таджикистане до Программного офиса в Душанбе. Туула Юрьёля в беседе с журналистами тогда сообщила, что в новом статусе организации деятельность полевых офисов не предусмотрена. В региональных офисах ОБСЕ в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работали 215 местных специалистов. Г-жа Юрьёля сказала, что тем не менее, Офис программ ОБСЕ по-прежнему имеет право осуществлять свои проекты по всей республике.

-В Таджикистане наш Офис программ работает над проектами, связанными с развитием и обеспечением безопасности Таджикистана. С 2010 года ОБСЕ помогает Таджикистану в борьбе с экстремизмом и терроризмом и в укреплении границ. Мы оказали содействие правительству Таджикистана в подготовке стратегии борьбы с терроризмом на 2016-2020 годы. Этот документ был подписан главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в ноябре прошлого года. На днях наш Офис программ ОБСЕ и министерство обороны Таджикистана подписали соглашение о создании при оборонном ведомстве регионального учебного центра по взрывоопасным предметам, сказала в интервью Туула Юрьёля.

Радио Озоди: Пересмотр мандата представительства организации – это инициатива Постоянного совета ОБСЕ или требование властей Таджикистана?

Туула Юрьёля: Таджикистан – как страна-хозяйка нашего офиса, вправе требовать пересмотра мандата той или иной находящейся в ней организации. Если говорить откровенно, мы можем понять правительство Таджикистана, которое пересматривает мандат ОБСЕ на некоторых этапах сотрудничества. После того, что произошло в сентябре 2016 года (сторонники ПИВТ и "Группы 24" были допущены на Обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве, из-за чего делегация Таджикистана покинула зал заседание- ред.), власти Таджикистана потребовали понизить статус нашего представительства. Заседание в Варшаве было организовано БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и не имело прямого отношения к нашему представительству, но, несомненно, имело политическое воздействие на переговоры, которые позже шли по поводу его статуса, Но хочу отметить, что и в новом статусе мы работает достаточно успешно. В рамках нового мандата у нас есть хорошая возможность укрепить и расширить сотрудничество, в этом заинтересованы и правительство Таджикистана и страны-участницы ОБСЕ.

Протест сторонников таджикской оппозиции во время заседания БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве. сентябрь 2016 года

Протест сторонников таджикской оппозиции во время заседания БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве. сентябрь 2016 года


 

Радио Озоди: В Таджикистане оппозиционеров, находящихся в Европе, называют террористами. Думаю, что Вы не раз обсудили этот вопрос с властями Таджикистана. Вы также их считаете террористами?

Туула Юрьёля: Действительно, это вопрос был обсужден на переговорах с официальными лицами Таджикистана и здесь, в Душанбе, и в Вене. Разногласия с властями Таджикистана возникли осле того, как на заседание БДИПЧ/ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве были допущены критики таджикских властей. Лично я не вправе судить об этих людей и политических групп, так как я с ними не знакома. Но дело в том, что некоторые государства-члены ОБСЕ не считают эти группы радикальными или террористическими. Я во время встречи с главой МИД Таджикистана сказала, что могу сообщить о позиции Таджикистана по этому вопросу другим странам-членам ОБСЕ.

 

Радио Озоди: На Ваш взгляд, разногласия ОБСЕ с властями Таджикистана устранены?

Туула Юрьёля: Насколько мне известно, правительство Таджикистана собирается продолжить дискуссию с ОБСЕ, особенно, с БДИПЧ о признании террористами членов оппозиционных партий и групп. Что касается нашего Офиса, то мы смогли наладить хорошие взаимоотношения с властями и я убеждена, что эти отношения останутся стабильными.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Латипов Ю.

2017-11-17 04:50:36

Рут сиёх ту беваи харома ... Аку хаму нахзатихо рафта дар аврупо дар конфронс иштирок карда ба суи ватанимо санг мезананд аз шумо ягон амале дида намешавад нисбати онхо , баракс дастгири мекунеташон бо з гап мезанедед ки шумо онхоро хамчун террорист намешуморед.

Латипов Ю.

2017-11-17 04:50:37

Рут сиёх ту беваи харома ... Аку хаму нахзатихо рафта дар аврупо дар конфронс иштирок карда ба суи ватанимо санг мезананд аз шумо ягон амале дида намешавад нисбати онхо , баракс дастгири мекунеташон бо з гап мезанедед ки шумо онхоро хамчун террорист намешуморед.

Озод

2017-11-17 04:51:44

Ака унода террорсит вакте ки дар пеши назаршон касера кушт, рафта мебинан хаму одама ки мурдай баъд ура бади як сол пас террорист элон мекунан))

Комрончон

2017-11-17 04:54:51

Хамааш сохтакори аврупо. Як мамлаката падаршон лаънат хонинони миллата дар варшава тахкир карда гап мезанан онхо аврупои ва хамон ОБСЕ бошан дастгири мекунанд онхоро.