Хабиб Каххоров: начато расследование нападения на лидера СДПТ

2017-11-17 | Общество | 3 | 204

tajikistan

Отдел милиции столичного района Сино приступил к расследованию нападения на лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоирова.

Поиски нападавших продолжаются, как и продолжается сбор материала для возбуждения уголовного дела, заверили Радио Озоди в районном ОМВД.

Хабиб Каххоров, начальник ОМВД Сино-2, сказал 16 ноября в беседе с Радио Озоди, что о происшествии ему стало известно в среду. По его словам, несмотря на то, что потерпевший не обратился в правоохранительные органы, сотрудники милиции постараются найти виновных лиц. «Наши сотрудники выезжали на место происшествия, осмотрели его. Проводятся мероприятия, продолжаются поиски нападавших, собираются материалы для возбуждения уголовного дела», - отметил собеседник.

Лидер таджикских социал-демократов подвергся нападению со стороны неизвестных 9 ноября. СМИ стало известно об этом два дня назад.

Потерпевший 16 ноября в беседе с Радио Озоди подтвердил, что минувшим днем у него побывала большая группа сотрудников милиции и они официально зарегистрировали данный факт.

 

По словам Зоирова, вместе с оперативниками он побывал на месте происшествия и показал все детали нападения. «Но я не верю, что данный факт, впрочем, как и 10 предыдущих нападений на меня, будет раскрыт», - сказал он.

Лидер СДПТ говорит о двух версиях нападения. «Первая – это спланированная акция сотрудников милиции низшего звена МВД, так как с 2013 года ощущается давление правоохранителей на членов СДПТ. Накануне оперативники спросили меня, мол, возможно, это дело рук ГКНБ? Я отверг такое предположение, потому что после сентябрьского мятежа Ходжи Халима и закрытии ПИВТ сотрудники органов безопасности не обращают на нас внимания. Вторая версия – возможно, нападение связано с моей профессиональной деятельностью в качестве адвоката. На судебных процессах я сталкивался с несколькими чиновниками, и хотя они и не угрожали мне открыто, но может решили «отомстить» таким образом», - сказал Зоиров.

Нападение на известного политика было совершено вечером 9 ноября недалеко от дома в Душанбе в то время, когда он выгуливал собаку. По словам Зоирова, неизвестные настигли его на мостике, расположенном в 103-м микрорайоне Душанбе. В результате нападения, он получил увечья двух пальцев правой руки.

Рассказывая подробности инцидента, Зоиров сообщил, что сперва к нему подошла женщина 35-40 лет. «Она прокричала в мой адрес, мол, «ты плохой мусульманин, бессовестный». После подошел парень 28-30 лет и также прокричал «ты, предатель Зоиров, опять вернулся, чтобы заниматься провокацией». Третий человек подошел сзади и хотел ударить меня по голове железным прутом, но я успел защититься правой рукой».

Рахматилло Зоиров возглавляет СДПТ со дня ее основания в 1998 году. Родился в 1958 году в Южном Казахстане. Выпускник юридической академии Харькова (Украина), где с 1983 по 1986 годы работал преподавателем. С 1989 года начал адвокатскую деятельность. В 1992 году подготовил и предложил альтернативный проект Конституции Таджикистана. С 2001 по 2003 годы работал старшим советником президента страны. Ушел в отставку с этого поста по собственному желанию.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Аноним

2017-11-17 03:22:26

Наверно напился и чпокнули его по дорге домой..

Мадина

2017-11-17 03:24:18

Алкаш хренов что сказать. Ещё глава партии социал демократов РТ. Он должен быт примеров подрожание а здесь этого не видно .

Анис

2017-11-17 03:27:35

Мдааа .... куда мир катится хер его знает... Аму касе ки хамира задай ба хаелум аз хавай ягон сум карздор будагист. Дигар гапи дигаре нест дар ин чо