Таджикистану нужны рынки сбыта электроэнергии, вырабатываемой Рогунской ГЭС, – эксперт

03-11-2017 | Экономика | 0 | 330

tajikistan

Наравне с пуском первой очереди Рогунской ГЭС Таджикистану необходимо решать вопрос об экспорте излишек электроэнергии за рубеж. Вопрос о нахождении внешнего рынка сбыта электроэнергии должен решаться до запуска двух первых агрегата Рогунской ГЭС. Об этом в интервью «Авеста» заявил эксперт по экономическим вопросам Анвар Ахмадов.
По его мнению, объявление госэнергохолдинга «Барки точик» о том, что возможно в текущем году не будет введен лимит на подачу электроэнергии, означает, что республика уже имеет возможность обеспечить свои внутренние потребности в электроэнергии. С запуском первой очереди Рогунской ГЭС возможность республики в производстве электроэнергии существенно увеличится, и соответственно увеличится объем излишек электроэнергии, особенно в летний период. Поэтому необходимо уже сегодня решать вопрос о налаживании экспорта электроэнергии в весенне-летний период.

«Рогунская ГЭС является стратегическим объектом и на его реализацию направляются миллиарды сомони. Чтобы доказать финансовую устойчивость проекта, обеспечение поэтапного возврата вложенных средств, профильным ведомствам необходимо заранее решать вопрос экспорта излишек электроэнергии, не дожидаясь реализации регионального проекта CASA-1000. Решение этого вопроса также станет гарантом дальнейшего финансирования самого проекта Рогунской ГЭС, возврата средств, полученных за счет продажи акций, выставленных на международных торговых площадках», – отметил Анвар Ахмадов.

Эксперт отмечает, что проект CASA-1000, безусловно, обеспечит надежный экспорт таджикской электроэнергии в страны Южной Азии. Однако, его запуск планируется через 3-4 года. К тому же растет энергетическая мощность Таджикистана и из-за ограничения рынка сбыта, в летний период в холостую с водохранилищ мимо агрегатов ГЭС выбрасывается большой объем воды.

«Сами энергетики утверждают, что ежегодный объем холостого сброса воды эквивалентен 5 млрд. кВт/ч, а после пуска первой очереди Рогунской ГЭС этот показатель существенно увеличится (4 млрд. кВт/ч, именно такой объем электроэнергии выработает ГЭС после запуска первой очереди). Будет не сложно подсчитать, какую прибыль можно получить, продавая каждый киловатт электроэнергии, в среднем по 3 американских цента. В качестве потенциальных покупателей, прежде всего, нужно рассматривать соседние страны, и предлагать им электроэнергию по обоюдовыгодным ценам», – отмечает он.

Рогунская гидроэлектростанция девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире. Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

29 октября 2016 года состоялось перекрытие русла реки Вахш в районе возведения плотины Рогуна
Согласно графику первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, а второй агрегат в апреле 2019 года. Таким образом, как ожидается, в декабре 2018 года Рогунская ГЭС приступит к производству электроэнергии.
 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет