Государственный баланс Таджикистана пополнен новыми запасами полезных ископаемых

2017-01-10 | Экономика | 1 | 204

tajikistan

Государственный баланс Таджикистана в 2016 году был пополнен запасами ряда полезных ископаемых. Так, запасы серебра пополнены почти на 205 тыс. кг, известняка — на более чем 12,5 млн кубических метров, также значительно пополнены запасы глины, песчано-гравийной смеси и гипса. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам деятельности за 2016 год, состоявшейся 10 января в Душанбе, сказал начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Мурод Хол Джумазода.

Говоря о сереброрудных месторождениях, руководитель Таджикглавгеологии отметил, что разведанные и прогнозные запасы серебра составляют более 100 тыс. тонн. В основном они сосредоточены на севере страны — в горнорудном районе Карамазар, где расположены полиметаллические месторождения Большой Конимансур, Конимансур, Канджол и другие. В Таджикистане ведётся предварительная разведка ещё двух сереброрудных месторождений — Якджилва (Памир) и Мирхант (вблизи золоторудного месторождения Тарор, находящегося в весьма благоприятных горнотехнических условиях).

Было отмечено, что в отчётный период на Научно-техническом совете были рассмотрены 28 геологических отчётов и 29 проектов, связанных с геологическим изучением недр. Подписаны контракты на установление подписного бонуса, бонуса коммерческого обнаружения и роялти с 64 компаниями на общую сумму более 97 млрд сомони.

В настоящее время в недрах Таджикистана открыто и исследовано более 600 месторождений и 800 видов полезных ископаемых, которые частично готовы для промышленного использования. Эти месторождения содержат 50 видов минералов, в том числе уголь, свинец, висмут, ртуть и другие.

Источник: НИАТ «Ховар»

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет

FrankRok

2017-01-24 16:42:16